De acordo com a Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), o município de São José dos Pinhais, na Região Metropolitana de Curitiba, liderou a produção de hortaliças no Paraná em 2019, dado mais recente disponível. O volume total foi de 319,6 mil toneladas, representando 11% de tudo o que saiu das roças do Paraná.

O negócio rendeu para o município aproximadamente R$ 528 milhões, praticamente o dobro de Guarapuava, a segunda colocada, que movimentou R$ 275 milhões, com 5% de participação no mercado. Os principais produtos fornecidos por SJP são a couve-flor, representando 15% (19.250 toneladas) de toda a produção municipal e o brócolis, que representou 7% (17.450 toneladas). 

Ainda de acordo com dados da Seab, a área cultivada das hortaliças no Paraná em 2019 foi 117,8 mil hectares, redução de 1,4% em relação a 2018. A produção total ficou em 2,9 milhões, movimentando aproximadamente R$ 4,87 bilhões.

Os três principais núcleos regionais no ranking paranaense das hortaliças foram Curitiba (41%), Guarapuava (9%) e Ponta Grossa (7%). “São plantações pequenas, mas que somadas têm uma importância grande para o agronegócio do Paraná”, destaca o engenheiro agrônomo do Departamento de Economia Rural (Deral) da Seab, Carlos Alberto Salvador.

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