O Paraná participou do VII Prêmio Queijo Brasil, realizado entre os dias 11 e 14 de julho em Blumenau (SC), e conquistou 129 prêmios para seus queijos artesanais. Esses queijos foram produzidos por 41 pessoas ou empresas familiares diferentes. Ao todo, foram inscritos 1.542 queijos artesanais, oriundos de 266 cidades de 20 estados brasileiros.

 

O estado paranaense alcançou a segunda colocação em premiações, ficando atrás apenas de Minas Gerais, que conquistou 363 prêmios neste ano. No ano anterior, o Paraná havia recebido 60 queijos premiados, produzidos por 21 entidades familiares distintas, entre as 1.045 amostras apresentadas em todo o país.

 

O secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Natalino Avance de Souza, destacou o crescimento observado de um ano para o outro como um indicativo promissor para o setor. “Há grande potencial para nos tornarmos fortes na produção de queijos e outros derivados lácteos, tanto em ambiente industrial quanto artesanal. Agregar cada vez mais valor a esse nobre produto é um dos objetivos do Estado”, afirmou.

 

Na edição deste ano do Prêmio Queijo Brasil, também foi eleita a melhor queijaria de cada estado. No Paraná, o destaque foi para a Cooperativa Agroindustrial Witmarsum, localizada em Palmeira, nos Campos Gerais.

 

INICIATIVAS 

Além disso, iniciativas como a criação da Rota do Queijo em 2021 impulsionaram a produção de queijos no Paraná, integrando o turismo rural com foco na produção e divulgação do queijo artesanal como principais atrativos.

 

A PREMIAÇÃO

O Prêmio Queijo Brasil, uma co-realização da Associação Comer Queijo com produção da Scalco Produções, registrou um aumento significativo no número de inscrições de estados pouco representados anteriormente. Por exemplo, o Rio de Janeiro teve um crescimento de 128% nas inscrições, enquanto Amazonas e Sergipe estrearam na Seleção Queijista deste ano.

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