Um novo catálogo de degustação está impulsionando a valorização dos produtos paranaenses. A “Cartilha de Degustação dos Queijos do Sudoeste”, lançada pelo programa Inova Queijo Sudoeste do Paraná, é fruto de uma parceria entre a Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab), o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), a UTFPR – Campus Francisco Beltrão, a Aprosud e o Sebrae/PR.

A cartilha oferece uma avaliação sensorial de diversos queijos paranaenses feita pelo queijista Tiago Pascoal, destacando características como produtor, tipo de leite, classificação e tempo de maturação, além de descrições visuais, táteis, olfativas e gustativas. 

Vinícola Colombo 

Entre os vinhos apresentados, o “Josephine Rosé”, da Vinícola Franco Italiano, em Colombo, recebe atenção especial. Feito a partir da uva Malbec, o vinho possui corpo leve, acidez média e notas de morangos e cerejas maduras, sendo ideal para consumo a baixas temperaturas.

A cartilha foi apresentada durante o lançamento do Inova Queijo 2024, em Itapejara D’Oeste, que incluiu uma degustação dos produtos. O evento técnico do programa está marcado para 21 de novembro, em Itapejara D’Oeste, trazendo experiências e histórias da produção de queijos e vinhos do Sudoeste do Paraná.

Compartilhe nas Redes Sociais: